Glosario

Permite reconocer los Productos según las distintas denominaciones regionales. También el origen o proceso para la obtención de un alimento.

Achicoria : Radicheta
Achuras : Entrañas o visceras de un animal. También Casquería.
Adobo : sumergir un alimento crudo para conservarlo en un caldo o salsa, generalmente con pimentón, ajo, vinagre…
Afrecho : Salvado
Aguacate : Palta, avocado
Ají : Morrón, pimiento, chile, chilli
Ajinomoto : ver GMS
Ajonjolí : Sésamo
Albaricoque : Damasco
Alcachofa : Alcaucil
Alcorza : pasta obtenida mezclando azúcar y almidón
Alfajor : dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo
Aliño : salsa de especias y aceite para aderezar o realzar el sabor de un producto
Alioli : salsa de ajo con aceite de oliva
Almíbar : mezcla densa obtenida por cocción de agua con azúcar
Altramuz : Lupino
Alubia : caraotas, chícharos, fabas, fréjoles, frijoles, frijones, granos, habichuelas, judías, pochas o porotos
Amargo : Bíter, bebida en base a hierbas
Anacardo : Castaña de cajú o de Indias
Ananá : Piña
Angula : alevín de la Anguila
Arrope : Mostillo. Dulce o mermelada realizada a partir del mosto de la uva mediante cocción
Arveja : Guisante
Atole : Bebida en base a maíz y agua
Bacaladilla : Bacalá (pez)
Bacon : Panceta, Tocino
Banana : Plátano, fruta
Barbacoa : Parrilla, rejilla de metal para cocinar a las brasas
Batata : Camote
Bechamel, salsa : Salsa blanca
Berro : Mastuerzo
BU : Bread Unit Valor que permite conocer los carbohidratos presentes en un Producto. 1BU=12g de carbohidratos.
Bíter : Amargo, bebida en base a hierbas
Bizcocho : Masa de repostería horneada seca y crujiente
Bizcochuelo : Bizcocho blando y esponjoso
Bogavante : crustáceo parecido a la Langosta
Bolacha : Bizcocho (ver galleta)
Bollería : Facturas, bizcochos
Bondiola : Embutido de carne y grasa de cerdo
Boquerón : anchoa del Mediterráneo
Borracho : impregnación de un bizcocho o bizcochuelo con un almíbar que contiene un vino dulce
Botana : Bocadito, snack, aperitivo, picada, copetín
Breca : Pagel, pez del Mediterráneo
Breva : Fruto de la higuera. También Higo
Buey : Toro
Buñuelo : Masa de harina que se fríe en abundante aceite. En ocasiones con relleno dulce o salado.
Burrito (Mx): Tortilla de harina de trigo rellena
Butifarra : embutido de carne de cerdo
Cabracho : Escorpena o Rascacio (pez)
Cacahuete : Maní, Cacahuate
Caldo : Líquido resultante de la cocción de ingredientes como verduras, pollo, pescado o carne
Callos : Tripas, mondongo
Camote : Batata
Canola : Variedad Canadiense de la Colza
Capuccino : bebida hecha con café expreso, leche y espuma de leche (en ocasiones con cacao)
Carnero : macho de la oveja
Carozo : Hueso o lo que rodea a la semilla
Casis : Grosella
Cava : Vino espumoso
Ceviche/Seviche : plato que incluye pescados, mariscos y aliños cítricos
Chacinado : Embutido
Chancho : Cerdo, cochino
Charcutería : Comercio especializado en carne de cerdo y derivados (embutidos y fiambres). También chacinería.
Chicharrón : Grasa de cerdo con carne
Chile : ají, chilli, pimiento, guindilla, morrón, peperonchino
Chipotle (Mx): Chile ahumado (generalmente Jalapeño). También chilpoctle o chilpotle
Chirla : molusco
Chufas : tubérculos de la Juncia
Chuleta : Bife
Churro : Masa de harina, azúcar y sal extruída en una manga repostera, freír la pieza resultante (jeringo) y luego rebozar con diversas confituras o cremas
Chutney : Salsa compuesta por especias molidas, aceite, vinagre o jugos cítricos
Cilantro : culantro o xilantro, coriandro
Clavo de olor : girofle
Col : Repollo
Consomé : Sopa más concentrada
Cottage : queso hecho con leche cuajada}
Coulis : jugo concentrado de alimentos (frutas o carnes). Usado para sazonar o decorar
Crema batida : Nata montada
Crema de leche : emulsión de grasa de la leche (ver Nata)
Cuajada : postre hecho con leche cuajada (fermentada). También permite hacer el requesón
Cuscús : alimento en base a granos medios de sémola de trigo
Damasco : Albaricoque
Dulce : Confitura como mermelada, jalea…
Durazno : Melocotón
EGCG : Galato de epigalocatequina, sustancia presente en el té verde
Embuchado : alimento con tripas de cordero
Embutido : pieza de tripa natural o artificial rellena de carne picada con especias o hierbas aromáticas
Empanado : alimento recubierto con pan rallado para freir. Ver Rebozado.
Emulgente : Aditivo que se agrega a los Componentes de un Producto durante la preparación para facilitar la emulsión de los mismos
Emulsión : Mezcla lo más homogenea posible de varias sustancias que normalmente no se mezclan (Ej:Aceite y agua)
Enchilada (Mx): Tortilla de harina de maíz rellena con salsa
Encurtido : alimentos sumergidos (marinado) en sal o vinagre
Ensalada de frutas : Macedonia de frutas
Ensaimada : Factura hecha con masa compuesta por agua, azúcar, huevos y manteca de cerdo
Escabeche : alimentos sumergidos (marinado) en vinagre
Escarola : Endibia/endivia
Estofado : proceso de cocción con agua y grasa. Guisado
Fabada : plato asturiano con alubias blancas y embutidos como el chorizo, morcilla, etc
Factura : repostería
Feta : queso de cuajada de leche de oveja. También lonja o rebanada de queso o fiambre
Flaco/a : Magro/a, sin grasa
Fresa : Frutilla
Fungi : Hongo, Seta
Gacha : Masa blanda de harina cocida con agua y sal más leche y edulcorantes, papilla muy líquida
Galleta/Galletita : Pasta horneada de harina, manteca y huevos. Puede ser dulce o salada y contener otros ingredientes.
Garbanzo : Chícharo
Gaseosa : Bebida carbonatada
Gazpacho : Sopa con ingredientes como el pan, aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas como tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo
GMS/MSG : Glutamato monosódico, Ajinomoto
Gomashio : Gomasio, condimento mezcla de semillas de sésamo tostadas y sal.
Glúcidos : Hidratos de carbono, carbohidratos
Gratinado : proceso de acabado superficial de un alimento generalmente con calor intenso
Guarnición : Acompañamiento del plato principal
Guindilla : Chile
Guisado : proceso de cocción con agua y grasa. Estofado
Guisante : alverja, arveja, arjeva o chícharo.
Gulaman/Guinomis : En la cocina filipina, barras de algas Agar secas para preparar postres
Helado : Sorbete, crema helada
Higo : Fruto de la higuera. También Breva (1er. cosecha anual de la higuera)
Hojaldre : Masa crujiente de origen árabe que se elabora con harina, una grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal.
Hongo : Fungi, Seta
Horchata : bebida refrescante en base a agua, azúcar y chufas
Hueso : Carozo o lo que rodea a la semilla
Infusión : Tisana o té, bebida impregnada de sustancias beneficiosas obtenida al hervir hierbas o especias
Jabalí : Cerdo silvestre
Jarabe : Sirope
Jitomate : Tomate
JMAF : Jarabe de Maíz de Alta Fructosa
Jugo : Zumo
Juliana : Verduras cortadas a lo largo
Kéfir : Yogur búlgaro, lácteo fermentado con bacilos
Kéfir de té: Kombucha, te con cepas de hongos y bacterias que transforman los azúcares
Kumquat : Quinoto
Lacón : patas delanteras del cerdo hechas como el jamón
Locro : Guiso de carne, zapallo/papas, porotos/arvejas y maíz aderezado con varias especias
Longaniza : Embutido de carne de cerdo picada
Lonja : Feta
Lupino : Altramuz
Macedonia de frutas : Ensalada de frutas
Magro/a : Flaco/a, sin grasa
Malvavisco : golosina en base a clara de huevo batida con azúcar o jarabe de maíz
Malteado : proceso al que se somete a un cereal para que genere enzimas (generalmente Cebada)
Mamón : Papaya
Mandioca : Yuca, casava, guacamota
Maní : Cacahuete, cacahuate
Marinado : Técnica culinaria para tiernizar una alimento poniéndolo en remojo en un líquido durante uno o varios días
Mariscos : frutos del mar que incluye a crustáceos, moluscos, …
Mastuerzo : Berro
Mazada : Suero de mantequilla para beber
Mazapán : pasta obtenida mezclando azúcar y almendras
Melaza : líquido viscoso residual del proceso de obtención de los cristales de azúcar
Melocotón : Durazno
Miso : pasta fermentada hecha con cereales y sal
Moca/Moka : bebida que contiene café con leche y chocolate
Mole (Mx): Salsa mexicana de la época colonial
Molleja : timo o parótida del vacuno
Morrón : Ají, pimiento, chile, chilli
Mortadela : Embutido de carne de cerdo molida finamente
Nata : coagulación de las proteínas (lactoalbúminas) de la leche al hervirla. (ver Crema de leche)
Néctar : Jarabe de agua y azúcar. Almíbar o sirope
Nopal : Tuna
Oblea : Galleta de dos capas con un relleno (ver alfajor)
ORAC : Oxigen Radical Absorbing Capacity. Unidad para medir el poder antioxidante de un componente
Palta : Aguacate, avocado
Panceta : Tocino, Bacon
Pancho :perro caliente, perrito, jocho, hot dog
Panela : Azúcar de caña seca o rapadura
Panqueque : pan plano que contiene harina, leche, manteca, huevos, azúcar, polvo para hornear y alguna especia como la canela
Papaya : fruto del Papayo. También Mamón
Patata : Papa
Paté : Pasta untable hecha de carne, grasa, hierbas, especias
Pienso : alimento para los animales
Pimiento : Ají, Morrón, chile, chilli
Piña : Ananá
Plátano : Banana, banano
Pochoclo : Pororo, Pipoca, Palomitas de maíz
Polenta : alimento en base a harina de maíz, trigo o centeno
Pomelo : Toronjo
Ponche : Sangría, cóctel o aperitivo que incluye una bebida alcohólica y frutas o zumo de frutas
Quesadilla (Mx): Tortilla de harina de maíz rellena
Ragú/Ragout : salsa obtenida mediante la cocción prolongada de pequeños trozos de carne en sus propios jugos
Rebozado : mezcla de harina con algún líquido para recubrir un alimento antes de cocinar
Repollo : Col
Repostería : Productos de confitería o pastelería
Requesón : Ricota
Ricota : Requesón
Ron : Caña, cachaza
Salmuera : Agua con alta concentración de sal
Salame/Salami : Embutido de carne de cerdo y vacuna ahumado y curado
Salchichón : Embutido de carne magra de cerdo y panceta
Salsa blanca : Salsa Bechamel
Salteado : proceso de cocción usando un poco de grasa o aceite
Sancochar : Cocer (cocinar) en agua
Sangría : Ponche, bebida hecha con vino, frutas y ron/brandy
Sémola : harina gruesa
Sésamo : Ajonjolí
Setas : Hongos, Fungi
Sirope : Jarabe
Snack : Bocadito, botana, aperitivo, picada, copetín
Sobrasada : embutido crudo de cerdo de Mallorca
Soda : Agua carbonatada o gasificada (ver gaseosa)
Sopa : Caldo con algún componente sólido (ver Consomé)
Sopressata : embutido de cerdo cubeteado a mano más pimienta
Soya : Soja
Sundae : Postre compuesto por crema helada, frutas, frutos secos y salsa/jarabe de chocolate o fruta
TACC : Trigo, Avena, Cebada y/o Centeno
Taco (Mx): Tortilla de harina de maíz enrollada rellena
Tempura : Bocados fritos rápidos de carne blanca (aves, pescados o mariscos)
Tapioca : Harina de mandioca
Terere : Bebida fresca con yerba mate y otras hierbas o jugos cítricos
Tisana : Infusión o té, bebida impregnada de sustancias beneficiosas obtenida al hervir hierbas o especias
Tocino : Panceta, Bacon
Tofu : leche de soja coagulada
Toronjo : Pomelo
Totopos (Mx) : Trozos triangulares de tortilla de maíz (fritos o tostados)
Tuna : Nopal
UAT/UHT : Ultra Alta Temperatura/Ultra High Temperature. Pasteurización a alta temperatura por pocos segundos. Evita la pérdida de nutrientes
Vermut : Licor mezcla de vino blanco, ajenjo y otras hierbas. Hay dulces y secos
Vinagreta: Emulsion entre un medio ácido (vinagre/jugo de limón) y un medio graso (aceite, yogur o crema) usada como aliño
Zumo : Jugo

Deja un comentario